Сомнительные стимулы: власти хотят поднять продажи электромобилей

Власти многих стран ввели меры по стимулированию спроса на гибриды и электромобили еще несколько лет назад. Льготы и субсидии настолько существенны, что порой покупка высокотехнологичного электрокара уже не кажется разорительным мероприятием. Например, в Великобритании Nissan Leaf по цене стоит посередине между кроссоверами Qashqai и X-Trail, и это очень неплохое предложение. А в Норвегии государство уже задумалось, какие бы из преференций отобрать у владельцев электрокаров. Воздух они, конечно, не загрязняют, но вот водители автобусов жалуются, что на выделенных полосах собираются пробки. Электромобилей стало так много, что идея пускать их в автобусный ряд превратилась из блага в зло.

В России пока, как говорится, «конь не валялся». Единственный «пряник» для владельцев электрокаров – бесплатная парковка в Москве. Если ездить на работу каждый день, то на парковочном разрешении можно неплохо сэкономить. Но переплату за экологически чистую машину все равно не отбить (даже с учетом более дешевого «топлива»). Пассажирский Renault Kangoo Z.E. стоит у нас 2 419 000 рублей и имеет при этом жалкий по нынешним временам запас хода: 170 километров в идеальных условиях и 80 километров – зимой.

До нынешней осени в течение почти двух лет в России были обнулены ввозные пошлины на автомобили на электротяге. Нельзя сказать, что это сильно подстегнуло спрос (в стране сегодня стоит на учете около тысячи электрокаров), но для развития экологически чистого транспорта эта мера просто обязательна и должна, на наш взгляд, быть принята в первую очередь. Автопроизводители, к слову, уже составили обращение в Минпромторг с просьбой продлить льготу.

«В Минпромторг России и Минэкономразвития России поступил ряд обращений от автопроизводителей (например, Nissan), о возможности продления нулевой таможенной пошлины на электромобили. Данный вопрос будет рассмотрен на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в ближайшее время», — сообщили в министерствах.

Видимо, факт обращения все-таки заставил власти крепко задуматься над комплексом мер по стимулированию продаж электромобилей. На этой неделе стало известно, что аппарат правительства по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича разослал во все ключевые министерства, в институты МАДИ, МАМИ, госкорпорации «Ростех» и «Россети», АО «ГЛОНАСС», правительства Москвы и Санкт-Петербурга письмо с поручением проработать программу поощрений для покупателей электрокаров и компаний, занимающихся созданием инфраструктуры для них.

Пока в документе обозначены лишь общие рамки: конкретика должна появиться по итогам обсуждений, которые, видимо, займут не один месяц. Главными стимулами станут программы льготного лизинга и кредитования, а также некие субсидии покупателям от государства. Владельцам торговых центров и подобных заведений обещают налоговые послабления за установленные на парковках зарядные станции. На то же самое могут рассчитывать производители оборудования для них и самих электромобилей.

Правда, с последний пункт на сегодняшний день выглядит какой-то утопией. Российские марки электрокары не выпускают, хотя можно вспомнить небольшую партию универсалов «Лада Эллада» и опытные образцы «Вест» на электротяге. Иностранные бренды электромобили в России не то что не выпускают – даже не продают! На сегодняшний день официально ввозятся к нам только две модели Renault: городской кроха Twizy по цене от 799 000 рублей за двухместный автомобильчик без дверей и коммерческий Kangoo Z.E., за который придется выложить хорошо за два миллиона рублей. Mitsubishi свернула поставки хэтчбека i-MiEV, а BMW – электромобиля i3. Заинтересовать концерны локализацией производства экологически чистых моделей кажется абсолютно нереальной задачей. Покупателей на них попросту не найдется, и инвестиции не окупятся.

Впрочем, российским властям всегда лучше удавалось придумывать карательные меры, нежели «пряники». Не думайте, что в теме с электромобилями будет по-другому. Например, в ПДД уже введены дорожные знаки, ограничивающие движение по экологическому классу. Через год-два в мегаполисах начнут появляться зоны, куда въезд старым машинам будет запрещен. Но в Москве автопарк достаточно молод, и мера может не принести желанного результата. Тогда знаки могут быстренько преобразиться, и под льготу станут попадать только электромобили.

Также в письме-поручении содержится предложение обязать госструктуры покупать электромобили при обновлении автопарка. Возможно, даже будет введена обязательная квота. Не стоит думать, что рядовых россиян эта идея не касается. Бюджетные организации тратят на свои нужды деньги налогоплательщиков. Значит, покупку дорогого электромобиля для ведомств оплатим мы с вами. И он станет ездить там, где другим нельзя, и парковаться бесплатно, где захочет.

Наверняка в процессе обсуждения появятся и другие предложения запретительных и ограничительных мер. Пока же электромобили остаются в России дорогой и не слишком-то практичной игрушкой. И дело не только в цене и отсутствии официальных поставок, но и в слабо развитой инфраструктуре. Глобальные изменения в теме экологического транспорта вряд ли станут заметны ранее, чем через 3-5 лет.